Posts tagged Java

Indo Java Podcast 11 : Laporan Dito dari Oracle OTN Days 2010 Singapore

0

Kali ini tamu kita nggak asing lagi, Dito, yang melaporkan pandangan mata dari Oracle OTN Days 2010 Singapore yang dilaksanakan pada bulan november kemaren. Dari acara tersebut banyak yang dibahas, terutama yang lagi Hot adalah Java EE 6, JDK 7 dan JDK 8. Improvement di Java EE 6 seperti servlet 3.0 dibahas dengan panjang lebar, indo java podcast episode 7 juga membahas Java EE 6.

Highlight berikutnya adalah Java Language improvement di JDK 7 dan JDK 8, project-project baru seperti lambda, coin dan jigsaw dibahas panjang lebar oleh Dito. Cukup menarik pembahasanya, karena sudah ditunggu-tunggu oleh komunitas java kapan ini JDK versi baru keluar.

Seperti biasa, di acara dev days java selalu diikuti oleh pembahasan tentang Solaris dan tools-nya. beberapa tahun terakhir DTrace selalu menjadi materi presentasi, kali ini ditambahin tentang BTrace yang sepertinya merupakan enhancement dan generasi terbaru tools Solaris untuk management aplikasi.

#11 http://indo-java-podcast.googlecode.com/files/indo-java-podcast%2311.mp3
– Liputan Oracle Technology Network (OTN) Developer Day 23 November 2010 Singapore
– Keynote Session: Java – The Language of the Future Slide
– Overview of Java EE 6.0 Slide
– Java Development Kit 7 and Java SE 7 Slide
– Java Persistence API Best Practices Slide
– Java FX 2.0 Slide
– Dynamic instrumentation of Java Applications using DTrace and Btrace Slide

Happy Podcasting

Indo Java Podcast 10 : Ngobrol bareng Adelwin tentang Large Development Team

1

Kali ini Indo Java Podcast kedatangan tamu, Adelwin Handoyo dari Standard Chartered Bank Singapore. Kita ngomongin tentang development team yang berukuran cukup besar. Obrolan dimulai dengan menjelaskan seberapa besar ukuran project-nya, struktur team dan development proses yang ada di SC.

Obrolan berlanjut ke development cycle mulai dari nulis kode, commit ke versioning system, build hingga deploy ke staging (test) area. Ada beberapa jenis staging area : CIT (component integration test), SIT (system integration test), UAT (user acceptance test), Load Test, Penetration Test. Setiap staging area ini mempunyai test team tersendiri untuk memastikan semua aspek aplikasi dari kebutuhan fungsional sampai kebutuhan non fungsional dicapai.

Setelah proses development dan testing dibahas, kita membahas konfigurasi di deployment seperti application server, database, reverse proxy hingga SSO authentication. Database connection menjadi topik yang cukup hangat karena sering kali menjadi bottleneck performance aplikasi, salah satu cara memecahkan masalah ini adalah dengan menggunakan cache. Pembahasan mengenai database berlanjut ke topik indexing, cartesian query joint hingga penggunaan Hibernate untuk memastikan bahwa semua query yang ditulis programmer berkualitas tinggi.

Quote yang saya suka banged dari podcast kali ini adalah “seberapa pinter kamu, seberapa banyak knowledge kamu, seberapa cemerlang ide kamu, semua itu gak berguna kalau kerjaan di depan mata nggak selesai”. Mentalitas ini sangat kental di development team besar, knowledge tentang berbagai macam framework tidak berguna kalau kode yang kita tulis mengandung banyak bug, strukturnya berantakan dan susah dimantain. Teman saya sekantor yang selalu mendapat outstanding achievement setiap tahunya, bengong ketika saya ngomongin PHP!, tapi kodenya bagus, terstruktur, minim bug, attitude-nya sepuluh jempol! serius 100% terhadap kerjaan nggak nyambi nggak melakukan hal-hal yang nggak berhubungan dengan kerjaan selama di kantor. Peer presure juga sangat terasa, karena kode kita digunakan oleh orang lain dan juga sebaliknya, kalau kita lambat menyelesaikan tugas kelihatan sekali sebagai bottleneck, dan pastinya tidak bagus di mata PM.

#10 http://indo-java-podcast.googlecode.com/files/indo-java-podcast%2310.mp3
- Perkenalan Adelwin Handoyo
- Large Development Team di Standard Chartered dan Deutsche Bank Singapore
- Technology Stack : Struts2-Spring-MyBatis-Oracle
- Tools dalam development: Ant, Maven, Eclipse, IBM Rational Change, HP Quality Center, HP Load Runner
- Development process
- Testing process: CIT, SIT, UAT, Load Test, Penetration Test.
- Konfigurasi deployment: WebLogic, Managed Server, apache httpd reverse proxy, CAS, SSO
- Attitude menentukan sekali keberhasilan seseorang dalam lingkungan development besar

Happy Podcasting

Indo Java Podcast #6 : Ngobrol bareng dengan Daniel Baktiar tentang Software Architect

3

Indo Java Podcast kedatangan tamu lagi, kali ini yang menemani kita ngobrol adalah Daniel Baktiar. Kita ngobrol bareng tentang role Software Architect dalam dunia industri IT. Obrolan berlanjut ke stack teknologi yang digunakan oleh Daniel di perusahaan sekarang, developement environtment dan tools hingga sampai ke bagaimana belajar java yang baik.

Daniel memberikan gambaran yang cukup jelas tentang apa itu Software / Solution Architect, peranya dalam SDLC hingga skill apa yang diperlukan oleh seorang Architect. Satu quote yang menarik adalah “Role Software Architect itu dibuat agar orang-orang technical karirnya tidak langsung mentok”. Architect dalam SDLC berperan sebagai partner dari Project Manager untuk memberikan keputusan teknis dalam sebuah tim development. Architect juga harus mempunyai skill teknis yang sangat luas mulai dari platform pengembangan aplikasi, developement environtment, deployment environtment hingga harus mengerti tentang berbagai macam regulasi.

Architect juga harus mempunyai life skill berupa komunikasi dan negosiasi agar rekomendasinya yang diajukan ke management bisa diterima, serta harus bisa memperoleh kepercayaan dari anggota development team bahwa framework yang digunakan memudahkan development dan menaikkan produktifitas. Menjadi agen perubahan itu sarat dengan subjektifitas, tidak cukup bahwa perubahan yang dicanangkan adalah sesuatu yang baik, subject yang membawa perubahan juga harus baik.

#6 http://indo-java-podcast.googlecode.com/files/Indo%20Java%20Podcast%20%236.mp3
– Role Software Architect
– Daniel’s Framework Stack : Struts2-Spring-Hibernate
– Daniel’s Development Tools and Metodology : Subversion-Maven2
– Daniel’s Deployment environtment : Database-Virtualization
– Being Agent of change
– Belajar java dari mana?

Happy Podcasting

Indo Java Podcast #4 : SOA

1

Episode kali ini saya dan Dito membahas panjang lebar tentang SOA. Pembahasan tentang SOA ini dipicu dari curhat rekan saya Tejo di milis JUG Indonesia, Beliau sedang membuka tender software SOA di kantornya. Peserta tender-nya 2 buah perusahaan Java paling gede se jagad, nah tejo berkeluh kesah tentang keadaan implementasi SOA di indonesia yang masih belum matang. Penyebabnya hasil pitching tender software SOA di kantornya tidak terlalu memuaskan, ibaratnya “Nyupir mobil nekan gas-nya masih gratal-gratul” :D.

Memang implementasi SOA bukanlah hal yang gampang, perlu usaha keras untuk membuat SOA implementation yang sukses dalam satu perusahaan. Dimulai dari pemahaman yang pas tentang SOA, tujuan utama implementasi SOA hingga penyusunan SOA blueprint yang baik. Dalam podcast kali ini kita bahas semua aspek-aspek tersebut secara mendalam. Karena keterbatasan pengalaman kami, beberapa topik dibahas dengan sedikit mengambang dan kurang komprehensif.

Daftar pembahasan SOA di indo java podcast #4 :
– Apa itu SOA
– Sejarah SOA
– Komunikasi antar business domain
– Message
– Protokol
– Orkestrasi
– ESB
– Komponen ESB
– Software2 SOA yg open source dan komersial
– Pengalaman implementasi SOA
– Kekurangan SOA

Download Indo Java podcast #4

Happy Podcasting

Indo Java Podcast #3 : Wawancara dengan Bramandia

2

Kali ini saya dan dito kedatangan tamu, Bramandia Ramadhana atau biasa dipanggil Bram. Beliau sekarang bekerja di IBM Singapore dan bulan depan akan memulai pos baru sebagai karyawan Google di Mountain View, CA.

Pada kesempatan ini kita ngobrol-ngobrol dengan Bram berkisar dari pengalaman Bram belajar pemrograman, keikut sertaanya di berbagai kompetisi pemrograman, studi S1 dan S2 di Singapura hingga bagaimana proses reqruitement Google. Banyak sekali cerita seru dan pengalaman berbeda disampaikan oleh Bram, terutama bagaimana Bram meniti karirnya. Sebagian besar programmer meniti karir dengan bekerja di perusahaan kecil consultant dan membuat aplikasi dengan belajar Framework. tetapi Bram meniti karir dari satu lomba pemrograman yang satu ke lomba pemrograman yang lain, hingga akhirnya masuk ke babak semifinal Google CodeJam. Dari situ tawaran wawancara dan pekerjaan dari Google datang dengan otomatis.

Selamat mendengarkan, dan semoga bisa menjadi inspirasi terutama bagi teman-teman yang masih mahasiswa.

http://indo-java-podcast.googlecode.com/files/Indo-Java-podcast%233.mp3
- Perkenalan dengan Bramandia
- Cerita Bramandia bagaimana sampai diterima di google mountain view
- IBM Singapore
- Java vs C++
- Bagaimana belajar java yang efektif
- Kompetisi-kompetisi pemrograman : TOKI, Google Code Jam, Top Coder dan ACM

Happy Podcasting.

Indo Java Podcast #2

1

Akhirnya episode kedua Indo Java Podcast sudah bisa didownload di sini :

http://indo-java-podcast.googlecode.com/files/indo-java-podcast%232.mp3

Episode kali ini kita membahas feedback dari temen-temen dan beberapa topik hangat seputar java dari milis java yang ada di indonesia.
- Design Pattern
- Sejarah Java
- Tomcat Clustering
- JSF vs Struts2 vs SpringMVC
- Custom Socket Protocol Library
- Belajar Java Mulai Dari Mana?

Ada kejadian menyesakkan ketika proses rekaman dilakukan, ternyata saya salah memencet tombol rekaman sehingga suaranya nggak kerekam, padahal udah cuap-cuap satu jam lebih :(, akhirnya rekaman retake lagi sampe dinihari. Rekaman kedua mood dan konsentrasinya sudah menurun drastis, jadi mohon maklum kalau ada beberapa bagian yang terdengar tidak nyambung :(, penyebutan istilah yang salah dan lain-lain.

Seperti biasa, pertanyaan, kritik dan saran kita tunggu di dito.subandono@gmail.com atau ifnubima@gmail.com

Happy podcasting

Indo Java Podcast #1

0

Dari dahulu kala saya kepingin bikin podcast, tapi belum dapet temen untuk nge-host, akhirnya hari ini kesampaian juga. Bersama temen saya dito, podcast #1 berhasil dibuat.

download di sini : http://code.google.com/p/indo-java-podcast/downloads/detail?name=indo-java-podcast%231.mp3

Ide podcast ini cukup simple, kita pilih beberapa thread yang lagi rame selama satu minggu di milis-milis java kemudian didiskusiin bareng dito. Javaposse podcastnya berisi newscast, jadi kalau podcast ini juga bahas newscast nggak bisa lebih update dari javaposse deh, :D. Teman macet podcastnya selalu wawancara dengan narasumber, nah itu membutuhkan waktu cukup banyak untuk sesi rekaman. Jadi kita coba hal yang paling simple dulu, materi sudah ada secara melimpah di milis, sehingga nggak terlalu butuh banyak waktu untuk mengumpulkan materi.

Sementara ini podcast akan dihosting di http://code.google.com/p/indo-java-podcast, sampai ketemu hosting yang bisa sediain bandwith unlimited, maklum satu episode ukuran file-nya bisa sampe 20MB. :D. Jadi kita manfaatkan bandwithnya paman Google yang gak ada habisnya.

Kritik dan saran atau pertanyaan untuk dibahas di episode #2 minggu depan sangat kita tunggu di ifnubima@gmail.com atau dito.subandono@gmail.com

Happy podcasting ;)

New Breed of Developer

1

Dalam kurun waktu sepuluh tahun ke depan akan banyak hal terjadi dalam dunia IT. Beberapa ahli memprediksi akan lebih banyak bahasa pemrograman lahir. Bahkan java sendiri akan berevolusi menjadi platform untuk bahanyak bahasa, terutama scripting language. JDK 7 kemungkinan besar akan sudah menyertakan salah satu dari JRuby atau Groovy dalam distribusinya. Bahkan ada pula ahli yang memprediksi akan lahir sebuah bahasa pemrograman baru yang bisa menyaingi java dalam segala hal (really?).

Di sisi lain industri IT, terutama di Indonesia, berusaha dengan keras untuk terus bisa bersaing. Delivery schedule harus dipenuhi dengan taruhan apapun, deadline akan benar-benar menjadi pokok persoalan yang selalu urgent untuk dilaksanakan. Sedangkan antrian hal-hal penting yang harus diselesaikan secepatnya juga semakin panjang. Kualitas dan teknologi software pun harus ditingkatkan tanpa mengorbankan produktifitas. Padahal teknologi-teknologi baru bermunculan bak upil hidung di udara kotor jakarta :D.

(more…)

Seminar “Why Java”

5

Hari rabu tanggal 4 april 2007, gw dan dhiku organize seminar bertajuk “Why Java?”, seminar ini sebagai pengantar pengenalan java di almamater gw. Pesertanya terdiri dari adek-adek kelas angkatan 2004 dan 2005. Karena sempet molor beberapa saat, gw selingi bincang santai tentang topik “Nyambi & korupsi”, topik ini sempet jadi thread panas di milis Java User group. Sampai-sampai endy harus membuat pernyataan sikap tentang topik ini. :). Gw sendiri sih nggak terlalu exite sama konsep “nyambi” pas kerja, apalagi kalo nyambinya proyekan jg, sama-sama ngerjain software development. Kerja di kantor aja capeek minta ampun apalagi harus proyekan di luar. Kalau ngajar di pelatihan atau bikin-bikin buku masih oke lah, ga bikin repot kayak proyekan gitu. Apalagi kalo pas proyekan trus clientnya perfeksionis (perhalusan dari istilah rese :)), bisa-bisa diperbudak sama proyekan tuh.

Anyway, back to topik Seminar “Why Java?”. Presentasi gw mulai dengan topik “What You Need in a Platform” diteruskan dengan topik “Why Java a Better Technology” kemudian dilanjutkan dengan topik “Why Java a Better Choice” dan diakhiri dengan topik “Why Java Good for Us”. Mari kita bahas satu satu topik tersebut.

(more…)

Belajar Java Mulai Dari Mana?

27

(note:posting lama dari blog saya sebelumnya)

Terinspirasi oleh tulisan endy saya juga mau cerita nih tentang pengalaman belajar java. Setiap orang punya jalab yang unik dalam belajar java, dengan melihat jalan-jalan ini orang yang baru belajar java dapat mengambil pelajaran untuk tidak melakukan kesalahan yang sama, atau dapat mengambil pelajaran yang berharga untuk diikuti.

(more…)

Go to Top