serba-serbi

Pinjaman modal untuk Startup IT

0

Beberapa hari lalu ada pertanyaan menggelitik tentang bagaimana mencari pinjaman untuk startup IT. Pertanyaan ini ditanyakan oleh Fariz di milis IT Project Management indonesia (it-project-indonesia@googlegroups.com). Dijawab oleh Daud dengan sangat baik, kira-kira begini pertanyaan dan jawabanya :

Pertanyaan :

saya mau bertanya mengenai masalah modal nih.
saya sudah tahu beberapa jalur untuk mendapatkan modal seperti
1. crowd funding di beberapa web
2. incubator bisnis khusus IT seperti bandung valley dan BTP
3. cari investor perorangan
ada yang bisa menjelaskan ke saya cara peminjaman modal ke bank untuk bisnis IT ?
atau kalau mau menjelaskan lagi lebih rinci 3 poin di atas jg boleh, atau ada cara lain ?

Jawabanya :

Untuk mendapatkan pinjaman dari bank harus memenuhi persyaratan dari bank pemberi kredit (beragam bisa tanya ke CS-nya masing2), kalau di BRI untuk KUR micro/perorangan maksimal 20jt, bunga 22% per tahun, legalitas individu (KTP, KK), legalitas usaha (NPWP, SIUP, Surat Keterangan Usaha), lama usaha minimal 6 bulan.
Kalo mau agak gede bisa coba di bank jatim atau bank mandiri, plafon bisa sampai 500jt (tergantung jenis usaha).

pinjaman dari bank sifatnya mengikat, kalau anda berhasil mendapat pinjaman maka sesuai kesepakatan pengembalian (plus bunga) akan ditagih entah usaha sudah untung atau belum.

pinjaman dari bank tidak cocok untuk usaha yg belum jalan / masih ide, atau sudah jalan tapi cashflow / perhitungan revenue belum pasti.

inkubator, belum punya pengalaman langsung, tapi yg saya tahu, kalau di komunitas biasanya ada yang mau nyeponsorin ide bagus, beberapa komunitas seperti bursaide memberi pendanaan dari level ide (sesudah seleksi ketat), komunitas lain seperti stasion setahu saya ada angelnya, jadi kalo pada saat demo produk anda dinilai potensial biasanya ada kucuran dana (anda perlu punya minimum viable product, bukan sekedar ide). rajin2 aja ikut komunitas startup, biasanya banyak info dan link di sana.

hutang ke perorangan, umumnya dikumpulkan dari 3F: Family, Friend & Fools
yang begini biasanya orangnya awam, nggak tau kita bikin apaan, tapi karena dekat/sayang/percaya mau minjamin duit.
jangan remehkan kekuatan perorangan, dari beberapa keluarga ditambah teman yang tepat anda bisa menggalang 50 – 70jt dengan mudah. mestinya itu cukup untuk operasional setahun pertama, walaupun ini lebih longgar daripada pinjaman bank, anda tetap perlu memastikan model bisnisnya akan menghasilkan uang (bukan sekedar riset atas biaya orang lain), karena bagaimanapun setelah setahun/waktu yg dijanjikan orang2 tersebut pasti nagih, dan kalo gagal bisa2 endingnya keluarga/teman nggak tegur sapa.

alternatif terakhir, favorit saya, investor per orangan,
berbeda dengan hutang ke perorangan, kalo investor biasanya paham apa yg kita kerjain dan tau manfaat yg mungkin didapat (potensi pasar, dll), sehingga tertarik untuk memberikan uangnya.
anda bisa bikin proposal penawaran terlebih dulu soal produk yg mau dibikin, target pasar, bagaimana mencapainya, proyeksi cashflow, dll. presentasikan ke orang yg menurut anda paham bidang itu
misal anda yakin ada pasar untuk aplikasi risk management, coba cari kenalan yg auditor untuk ngemodalin.
atau anda yakin ada pasar untuk aplikasi HRD, coba cari kenalan yg punya outsourcing,

presentasikan ide anda, bagus kalo udah ada mockup, sekedar bisa nunjukin proses bisnis, lalu kasih penawaran untuk masalah modal, pembagian keuntungan dan pembagian kerugian.
modal bisa patungan (nominalnya tidak harus sama)
bisa juga seluruhnya dari investor (modal anda hanya ide, dan kerja)
pembagian keuntungan dan kerugian tidak harus sama besar, bisa melihat proporsi modal yg disetor, misalnya anda dan investor rationya 20:80, tapi karena anda bekerja menuntut pembagian keuntungan/kerugian 50:50, hal ini wajar, asal sama2 setuju saja.
oya, keuntungan ngitungnya setelah dikurangi operasional (bayar listrik, air, pegawai, marketing, internet, dll), kalo pas rugi ya yg dibagi ruginya.
ada investor yg ngijinin anda mengambil uang modal sebagai gaji, ada juga investor yg tidak membolehkan anda ambil gaji (hanya dapat bagian dari bagi hasil).

bedanya investor sama utang, kalo utang orang pingin duitnya balik, kalo invest orang ngerti risiko usaha (bisa rugi) dan waktu prospek risiko2 apa yg mungkin muncul harus dipaparkan dan tidak boleh disembunyikan dari calon investor, jadi kalo sampe usahanya rugi ya sama2 maklum kalo duitnya hilang (tapi jangan sengaja dibikin rugi, ntar namanya luntur)

mana2 aja alternatif yg anda ambil, ingat bahwa pada point tertentu uang tersebut perlu dipertanggungjawabkan
jadi validasikan ide sebelum mulai terima duit dari orang lain. idealnya sih ide anda sudah valid, ada prototipe/produk separuh jadi, ada penggunanya, ada model bisnis (gimana/darimana uang mengalir) biasanya modal akan ngikutin.

selamat berusaha, semoga berhasil.

Semoga bermanfaat buat yang mengalami hal yang sama dengan Fariz.

Buku “Scrum dan XP Secara Praktis”

7

Saya baru saja selesai menterjemahkan buku “Scrum and XP from the trenches” karangan Henrik Kniberg ke bahasa indonesia, judulnya saya ganti menjadi “Scrum dan XP Secara Praktis”.

Sesuai dengan judulnya, buku ini membahas bagaimana Henrik dan timnya mengimplementasikan Scrum dan XP di dalam perusahaan mereka. Hal ini membuat buku ini menarik sekali untuk dibaca dan mudah sekali untuk dicerna, karena isinya lebih banyak bercerita tentang kisah mereka mengimplementasikan Scrum dan XP. Jauh sekali dari buku-buku lain yang lebih banyak membahas teori.

Buku ini dulu saya baca karena ada saran dari kenalan saya yang bilang “Sebelum umur 30 tahun harus segera switch ke jalur managerial” (sambil lirik dhiku ;)) ). Jadi ini persiapan saya semoga bisa lancar ikut jalurnya dhiku switch ke managerial. :D

Bukunya bisa diunduh dari :

http://code.google.com/p/project-template/downloads/detail?name=Scrum%20dan%20XP%20Secara%20Praktis%20-%20Ifnu%20Bima.pdf

Saran, kritik dan yang penting adalah koreksi isi dari buku atau malah mungkin koreksi dari kesalahan penterjemahan buku sangat saya tunggu.

Selamat membaca dan semoga bermanfaat.

Lingkungan Kerja yang Enak di Perusahaan

7

Di milis JUG indonesia sedang ramai membahas topik tentang lingkungan seperti apa yang enak untuk karyawan. Thread seperti ini biasanya panjang, seperti halnya thread gaji, kedua thread ini punya satu kesamaan : membahas masalah hubungan employee-employer. Ada satu sisi ingin mendapat fasilitas, gaji dan kebebasan berekspresi super satu lagi ingin mendapatkan margin keuntungan selebar-lebarnya.

Thread mulai panjang ketika salah satu “owner” perusahaan melempar pertanyaan seperti ini :

Sebenarnya definisi/kondisi enak di suatu perush itu apa ya? Sebenarnya kita juga lagi cari Java Programmer
Mungkin sbg perusahaan, siapa tahu kita bisa menciptakan kondisi yg enak tsb kalau kita tidak tahu kondisi yg enak, maka tdk pernah tercipta kondisi enak tsb.

Kemudian ada yang menjawab dengan sangat baik pertanyaan di atas
(more…)

Say YES to GAMBARU!

3

Saya ambil postingan ini dari milis indo-sing, sangat inspiring dan ingin berbagi dengan teman-teman agar membangkitkan semangat belajar dan berbagi pengetahuan.

Say YES to GAMBARU!
By Rouli Esther Pasaribu

Terus terang aja, satu kata yang bener2 bikin muak jiwa raga setelah tiba di Jepang dua tahun lalu adalah : GAMBARU alias berjuang mati-matian sampai titik darah penghabisan.
Muak abis, sumpah, karena tiap kali bimbingan sama prof, kata-kata penutup selalu :
motto gambattekudasai (ayo berjuang lebih lagi), taihen dakedo, isshoni gambarimashoo (saya tau ini sulit, tapi ayo berjuang bersama-sama) ,
motto motto kenkyuu shitekudasai (ayo bikin penelitian lebih dan lebih lagi).

Sampai gw rasanya pingin ngomong, apa ngga ada kosa kata lain selain GAMBARU? apaan kek gitu, yang penting bukan gambaru.

(more…)

Bagaimana membuat blog ini?

8

Kemaren akhirnya saya bisa membeli domain dan hosting pribadi setelah sekian lama numpang blog di sana sini. Proses pemilihan hosting saya lakukan cukup singkat, biasanya jika ingin memilih sesuatu saya akan langsung mencari rekomendasi tentang pilihan yang ada dari google. Keyword yang saya gunakan untuk mencari rekomendasi hosting adalah “hosting IIX terbaik”, setelah melihat review kesana kemari, pilihan jatuh ke rumahweb.com.

Saya langsung menuju ke halaman depan webnya dan mencoba menggunakan fasilitas chatting. Beberapa saat jendela chatting terbuka sudah ada Customer Service yang menyapa, hmm baguss, saya seneng dengan CS Quick Response. Proses pemilihan paket jatuh ke personal dengan space host 100MB, saya pilih pilihan yang cukup saja tidak perlu berlebihan, nanti kalau sudah perlu saya bisa upgrade ke paket yang lebih besar. Biaya yang harus saya keluarkan untuk jasa hosting dan domain Rp 255.000, sangat murah ;). (more…)

Skripsi : Modul Evaluasi Pembelajaran Cerdas

23

(note: posting pindahan dari blog sebelumnya)

Update: Dokumen skripsi lengkap saya bisa didownload dari repository IPB

http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33139

Hari rabu kmaren gw ngadep pak marimin (Prof. Dr. Ir Marimin, M.Sc) memberikan progress report skripsi gw. karena gw narsis, jadi gw juga posting progress report skripsi gw di blog ini, hehehe, yha ini kan fungsi utama blog : bernarsis-narsis ria, bwahahha.

OK, pertama gw mo cerita dikit-dikit background dari skripsi ini, byar nanti nggak pada blank tentang apa yang gw ceritain selanjutnya.

Judulnya : Modul Evaluasi Sistem Pembelajaran Cerdas. Secara selintas ada dua buah sistem yang tersirat dalam judul skripsi gw, pertama dalah modul evaluasi dan kedua adalah sistem pembelajaran cerdas. Sistem yang gw buat terbatas pada satu modul saja, yaitu sistem evaluasi. Sedangkan sistem pembelajaran cerdas secara umum dikerjakan oleh dua orang peneliti sebelum gw: Pak Panji dan Anita. (more…)

10 Hal yang Harus Dilakukan Mahasiswa Komputer Sebelum Lulus

59

Saya baca artikel di Joel on Software tentang saran-sarannya kepada mahasiswa ilmu komputer. Sarannya dituangkan dalam sebuah daftar “hal-hal yang harus dilakukan mahasiswa ilmu komputer sebelum lulus”. Sayatertarik untuk membuat daftar saya sendiri yang disusun berdasarkan pengalaman saya sebagai mahasiswa dan sebagai programmer. Daftar ini saya susun berdasarkan urutan dari yang paling penting hingga yang kurang penting.

  1. Belajar menulis - “A software doesn’t exist, if it doesn’t have documentation!”
  2. Kuliah yang bener – Konsep Ilmu Komputer yang kuat akan sangat membantumu di sesi wawancara kerja
  3. Ambil kursus pemrograman, terutama OOP – Belajar programming dengan jalur yang tepat dan metode penulisan kode program yang mengikuti design pattern dan code convention yang baik.
  4. Cari tempat magang yang bagus – Setiap universitas pasti mengadakan program magang, manfaatkan dengan baik dan carilah tempat magang yang memberi pekerjaan programming, jangan ambil tugas magang yang hanya memberi tugas input data.
  5. Belajar bahasa inggris – Surfing di internet tanpa bisa bahasa inggris sama saja seperti nyetir ga bisa baca rambu lalu lintas.
  6. Belajar mikro-ekonomi – Belajar ekonomi dan bayangkan dirimu menjadi enterprenur nantinya, jgn mau jadi bawahan terus.
  7. Jangan meremehkan mata kuliah non IT hanya karena membosankan – IP jelek hanya akan menimbulkan banyak keraguan dan impresi yang tidak bagus pada waktu mencari kerja nanti.
  8. Berhentilah mengkhawatirkan nanti akan kerja di mana – Do it the best you can do, and it will bring you to the best workplace available.
  9. Buatlah sebuah aplikasi sederhana sampai selesai – Aplikasi ini nantinya bisa digunakan pada waktu wawancara, untuk membuktikan bahwa kita bisa menerapkan prinsip “get things done!” tidak cuma coding kesana kemari tapi tidak menyelesaikan pekerjaan.
  10. Aktif di komunitas – Dengan sering memposting ke forum/milis kita akan tahu apakah pemahaman dan penguasaan terhadap suatu konsep benar atau salah, cukup atau kurang. Ini penting sekali untuk mengetahui sebenarnya kita siap atau tidak terjun di dunia kerja.

(more…)

Hello World

0

Hello World dari ifnubima.org

Hello World dari ifnubima.org

Halo dunia, posting pertama di hosting pribadi. :D. Selama ini saya ngeblog di beberapa tempat, pertama dulu di nagasakti.org kemudian di ifnu.artivisi.com, mulai sekarang blog saya akan berada di halaman ini.

Selama satu minggu kedapan saya akan memindahkan konten dari blog lama ke sini, beberapa kemungkinan sudah cukup ketinggalan jaman karena dari postingan 2007, tapi gak papa yang penting masih berguna buat yang baca.

Go to Top