java podcast

Indo Java Podcast #5 : Crowd Podcasting bareng Deny Prasetyo (Jug Joglosemar) dan Eko Khannedy (Jug Bandung)

1

Indo Java Podcast kedatangan teman-teman dari JUG Joglosemar, Deny Prasetyo dan JUG Bandung, Eko Khannedy. Topiknya tentang keadaan dunia pendidikan dan dunia industri yang masih belum saling mendukung. Podcast kali ini sedikit berbeda dibanding sebelumnya karena direkam lewat skype dan rekamanya rame-rame berempat.

Kali ini kita bahas banyak tentang dunia pendidikan vs dunia industri IT di indonesia, karena tamunya adalah dosen IT di kampus masing-masing. Pembicaraanya cukup seru membahas tentang bagaimana mengajarkan materi kuliah yang bisa membantu mahasiswa dalam masa transisi dari dunia kampus ke dunia kerja.

Di sela-sela ngobrol yang seru, kita juga membahas sedikit tentang Spring vs Java EE 6, pembahasanya hanya sekelumit saja, nah di episode selanjutnya kita akan membahas Spring vs Java EE 6 death match :) ).

#5 http://indo-java-podcast.googlecode.com/files/indo%20java%20podcast%205.mp3
– Mengajarkan OOP
– Kampus mengundang industri menyusun kurikulum
– Lab keilmuan di kampus
– Kampus memfasilitasi kegiatan “mahasiswa belajar sendiri tentang skill praktis bersama teman-teman lain”
– Spring vs Java EE 6

Happy Podcasting

Indo Java Podcast #4 : SOA

1

Episode kali ini saya dan Dito membahas panjang lebar tentang SOA. Pembahasan tentang SOA ini dipicu dari curhat rekan saya Tejo di milis JUG Indonesia, Beliau sedang membuka tender software SOA di kantornya. Peserta tender-nya 2 buah perusahaan Java paling gede se jagad, nah tejo berkeluh kesah tentang keadaan implementasi SOA di indonesia yang masih belum matang. Penyebabnya hasil pitching tender software SOA di kantornya tidak terlalu memuaskan, ibaratnya “Nyupir mobil nekan gas-nya masih gratal-gratul” :D .

Memang implementasi SOA bukanlah hal yang gampang, perlu usaha keras untuk membuat SOA implementation yang sukses dalam satu perusahaan. Dimulai dari pemahaman yang pas tentang SOA, tujuan utama implementasi SOA hingga penyusunan SOA blueprint yang baik. Dalam podcast kali ini kita bahas semua aspek-aspek tersebut secara mendalam. Karena keterbatasan pengalaman kami, beberapa topik dibahas dengan sedikit mengambang dan kurang komprehensif.

Daftar pembahasan SOA di indo java podcast #4 :
– Apa itu SOA
– Sejarah SOA
– Komunikasi antar business domain
– Message
– Protokol
– Orkestrasi
– ESB
– Komponen ESB
– Software2 SOA yg open source dan komersial
– Pengalaman implementasi SOA
– Kekurangan SOA

Download Indo Java podcast #4

Happy Podcasting

Indo Java Podcast #3 : Wawancara dengan Bramandia

2

Kali ini saya dan dito kedatangan tamu, Bramandia Ramadhana atau biasa dipanggil Bram. Beliau sekarang bekerja di IBM Singapore dan bulan depan akan memulai pos baru sebagai karyawan Google di Mountain View, CA.

Pada kesempatan ini kita ngobrol-ngobrol dengan Bram berkisar dari pengalaman Bram belajar pemrograman, keikut sertaanya di berbagai kompetisi pemrograman, studi S1 dan S2 di Singapura hingga bagaimana proses reqruitement Google. Banyak sekali cerita seru dan pengalaman berbeda disampaikan oleh Bram, terutama bagaimana Bram meniti karirnya. Sebagian besar programmer meniti karir dengan bekerja di perusahaan kecil consultant dan membuat aplikasi dengan belajar Framework. tetapi Bram meniti karir dari satu lomba pemrograman yang satu ke lomba pemrograman yang lain, hingga akhirnya masuk ke babak semifinal Google CodeJam. Dari situ tawaran wawancara dan pekerjaan dari Google datang dengan otomatis.

Selamat mendengarkan, dan semoga bisa menjadi inspirasi terutama bagi teman-teman yang masih mahasiswa.

http://indo-java-podcast.googlecode.com/files/Indo-Java-podcast%233.mp3
- Perkenalan dengan Bramandia
- Cerita Bramandia bagaimana sampai diterima di google mountain view
- IBM Singapore
- Java vs C++
- Bagaimana belajar java yang efektif
- Kompetisi-kompetisi pemrograman : TOKI, Google Code Jam, Top Coder dan ACM

Happy Podcasting.

Indo Java Podcast #2

1

Akhirnya episode kedua Indo Java Podcast sudah bisa didownload di sini :

http://indo-java-podcast.googlecode.com/files/indo-java-podcast%232.mp3

Episode kali ini kita membahas feedback dari temen-temen dan beberapa topik hangat seputar java dari milis java yang ada di indonesia.
- Design Pattern
- Sejarah Java
- Tomcat Clustering
- JSF vs Struts2 vs SpringMVC
- Custom Socket Protocol Library
- Belajar Java Mulai Dari Mana?

Ada kejadian menyesakkan ketika proses rekaman dilakukan, ternyata saya salah memencet tombol rekaman sehingga suaranya nggak kerekam, padahal udah cuap-cuap satu jam lebih :( , akhirnya rekaman retake lagi sampe dinihari. Rekaman kedua mood dan konsentrasinya sudah menurun drastis, jadi mohon maklum kalau ada beberapa bagian yang terdengar tidak nyambung :( , penyebutan istilah yang salah dan lain-lain.

Seperti biasa, pertanyaan, kritik dan saran kita tunggu di dito.subandono@gmail.com atau ifnubima@gmail.com

Happy podcasting

Indo Java Podcast #1

0

Dari dahulu kala saya kepingin bikin podcast, tapi belum dapet temen untuk nge-host, akhirnya hari ini kesampaian juga. Bersama temen saya dito, podcast #1 berhasil dibuat.

download di sini : http://code.google.com/p/indo-java-podcast/downloads/detail?name=indo-java-podcast%231.mp3

Ide podcast ini cukup simple, kita pilih beberapa thread yang lagi rame selama satu minggu di milis-milis java kemudian didiskusiin bareng dito. Javaposse podcastnya berisi newscast, jadi kalau podcast ini juga bahas newscast nggak bisa lebih update dari javaposse deh, :D . Teman macet podcastnya selalu wawancara dengan narasumber, nah itu membutuhkan waktu cukup banyak untuk sesi rekaman. Jadi kita coba hal yang paling simple dulu, materi sudah ada secara melimpah di milis, sehingga nggak terlalu butuh banyak waktu untuk mengumpulkan materi.

Sementara ini podcast akan dihosting di http://code.google.com/p/indo-java-podcast, sampai ketemu hosting yang bisa sediain bandwith unlimited, maklum satu episode ukuran file-nya bisa sampe 20MB. :D . Jadi kita manfaatkan bandwithnya paman Google yang gak ada habisnya.

Kritik dan saran atau pertanyaan untuk dibahas di episode #2 minggu depan sangat kita tunggu di ifnubima@gmail.com atau dito.subandono@gmail.com

Happy podcasting ;)

Go to Top